您现在的位置: 学院首页>>党群工作>>正文

化学学院学生党支部组织“重温大青山革命历史,追寻革命先烈足迹”主题党日活动

2021年06月30日 15:24  点击:[]

根据学院党史学习教育工作安排,627日,化学学院学生党支部组织了“重温大青山革命历史,追寻革命先烈足迹”的主题党日活动。40余名学生党员、学生干部及部分班主任老师一同参加了本次主题党日活动。

在土默特右旗九峰山管委会巴总窑村魏家大院,师生们参观了八路军大青山支队司令部旧址,这里依稀记录着1938年,遵照中央军委指示,八路军总部和一二〇师,在绥西地区组建大青山抗日游击根据地的历史。李井泉司令部就设在巴总窑子村,并在这里全面开展绥西抗日根据地建设指挥对日作战,成立抗日民主游击政府,贯彻执行党的抗日民族统一战线工作;实行党的民族政策;开展群众性的游击战争;大力发展生产动员人、财、物力支援抗战。

下午,全体师生寻访了作为大青山抗日根据地重要地区的固阳县下湿壕镇电报局村大英图村,并聆听了大英图村老党员讲述彭德大烈士和范世承将军英勇抗敌、屡建奇功的英雄事迹。随后,大家参观了乡村振兴给大英图村和村民生活带来翻天覆地的变化。

“大英图”为蒙古语,意思是“有碾子的地方”,这个曾经贫穷落后的小乡村,种地碾磨是当地居民单一的生活方式2019年,该村被国家列为中国传统古村落,成为内蒙古仅有的两个获此殊荣的乡村嘎查之一

如今,依托乡村振兴战略工程,借助得天独厚的区位和政策优势,电报局村驻村工作组及村委会共同努力,大力挖掘大英图村抗战期间红色爱国事迹,探幽元、明、清期间少数民族兄弟在此生活的踪迹,修复承载厚重历史记忆的古老窑洞民宿,逐步将大英图村建成集窑洞民宿、古迹探幽、爱国主义教育等为一体的文化旅游小镇,为筑牢村民脱贫根基和乡村振兴打牢坚实的基础。实地走访,使全体师生近距离目睹了中国共产党领导脱贫攻坚战的全面胜利,见证了我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕方面的历史伟业。

通过现场实践活动使学生党员和学生干部在认真学好“四史”的基础上,深刻地接受了一次抗战精神和脱贫攻坚精神的洗礼。全体师生继承革命传统,传承红色基因,激发昂扬斗志,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把党史学习教育成果转化为做好各项工作的强大动力,不忘初心、牢记使命,为建党100周年献礼。


下一条:化学学院学生党支部举办“学党史、强信念、跟党走”党史知识竞赛

关闭